Первый Тайванец в ПБЛ.

Опубликовано: 174 дня назад (3 декабря 2011)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Джо Александер – первый в НБА уроженец Тайваня, где на момент его рождения проживала его семья.

Познакомившись с баскетболом в Китае, Александер, окончательно вернувшийся в США в 2002 г., прошел обычный для баскетболиста путь. Школа, Университет Западная Вирджиния, впечатляющая статистика в NCAA (18 очков и 9,6 подборов за игру в сезоне 2007/2008), драфт НБА…

На драфте-2008 Александер был выбран Milwaukee Bucks под 8-м номером. По всем предсезон-ным раскладам ему отводилась привычная для многих новичков роль сменщика игроков «старта» – в лучшем случае, несколько минут, чтобы те смогли перевести дух. Так в итоге и вышло: 59 игр в дебютном сезоне (все – выходя со скамейки), 12,1 минуты в среднем.

Стоит отметить, Джо своим временем сумел распорядиться очень даже неплохо. И дело, конеч-но, даже не в 4,7 очка и 1,9 подбора за матч. Время от времени он выдавал очень хорошие игры и радовал публику запоминающимися данками. Именно умение красиво вколотить сверху и является, по сути, главным козырем Александера. В сезоне 2008/2009 он до самого последнего момента претендовал на участие в Слэмданк Контесте. Однако болельщики предпочли ему Руди Фернандеса.

Перед следующим сезоном шансы Александера на получение солидного игрового времени и более важной роли в команде казались вполне реальными. Однако серьезная травма правого подколенного сухожилия перечеркнула все прогнозы.

За первую половину сезона 2009/2010 Джо не провел за «Милуоки» ни одного матча. Более того, руководство команды прямо показало игроку, что не рассчитывает на него всерьез, отказавшись продлить с ним контракт. В итоге транзитом через D-лигу Александер в феврале 2010 г. оказался в «Чикаго». Здесь он исполнял классическую роль «скамеечника», вынужденного довольствоваться совсем уж «мусорным» временем: 8 матчей по 3,6 минуты в среднем и более чем скромные 0,5 очков и 0,6 подбора.

Летом 2010 г. искавший новую команду Александер мог оказаться в «Миннесоте». Однако там и без него кандидатов на «должность» легкого форварда было предостаточно, и Джо отправился в «Нью-Орлеан». В «Хорнетс» он пробыл около полутора месяцев, команда за это время провела семь игр, но Джо в них участия не принял и в ноябре 2010 г. был отчислен из клуба.

Оставшуюся – большую часть – сезона 2010/2011 Александер провел в D-лиге, в команде «Texas Legends». Здесь он набирал в среднем 20,2 очка и 8,9 подбора, и даже принял участие в Матче Звезд D-лиги.

Летом 2011 г. Александер принял участие в сборах свободных агентов, организованных «Оклахомой». Но из-за локаута вынужден был перебраться в Европу.

В июле 2011 г. подписал контракт с самарскими «Красными Крыльями».
Молодая звезда Самарского Баскетбола | Федор Лихолитов

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад