Молодая звезда Самарского Баскетбола

Опубликовано: 186 дней назад (2 декабря 2011)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
ДеХуан Блэйр начал заниматься баскетболом с самого раннего детства, и здесь сказалась не только баскетбольная культура США, но и «генетика» – родители ДеХуана также всерьез играли в баскетбол в школе Schenley (Северный Окленд). Сам ДеХуан, уже в школьные годы выделявшийся среди сверстников своими габаритами, немало поспособствовал победе своей команды (все того же Schenley) в чемпионате штата Пенсильвания в 2007 г. (первой для представителей Питтсбурга с 1978 г.). Неоднократно включавшийся в различные символические сборные, установивший несколько рекордов, Блэйр трижды признавался игроком года Городской Лиги Питтсбурга, а влиятельное агентство Associated Press называло его игроком года штата.

Неудивительно, что в 2007 г., когда Блэйру пришло время определяться с университетом, недо-статка в предложениях от ведущих вузов страны у него не было. 18 университетов из Канзаса, Майами, Теннеси, Индианы и других уголков США готовы были предложить ему стипендию. До-шло до того, что запутавшийся в различных вариантах ДеХуан разбил свой разрывавшийся от звонков телефон об стену… И только вмешательство его бабушки помогло ему определиться с выбором: он остановился на Университете Питтсбурга. Здесь он стал игроком стартового состава, попал в символическую сборную первокурсников, а его команда (Pittsburgh Panthers) в сезоне-2007/2008 выиграла турнир в Big East Conference и вышла в финальный раунд чемпионата НСАА.
В следующем сезоне Блэйр с «Пантерами» дошли до финала Восточной конференции (т.е. пробились в восьмерку сильнейших студенческих команд страны), где уступили коллективу из Виллановы. Блэйр получил в награду титул игрока года в Big East (на пару с Хашимом Табитом, выстуавшим тогда за Коннектикут), а также места во всевозможных символических сборных и номинацию на звание игрока года НСАА (которым в итоге был назван Блэйк Гриффин). Эти успехи побудили Блэйра отказаться от продолжения обучения в университете и выставить свою кандидатуру на драфте-2009. Однако сомнения, которые вызывали его колени (ДеХуан еще в школьные годы перенес несколько операций на связках), привели к относительно не престижному выбору во втором раунде под общим 37-м номером.

Но все сомнения в своей дееспособности, если они у кого-то и были, Блэйр начал развеивать уже с первого официального матча в составе Spurs: 29 октября 2009 г. он «отгрузил» «Новому Орлеану» 14 очков и 11 подборов.

13 января 2010 г. Блэр стал первым новичком «Сан-Антонио» со времен самого Тима Данкана, которому удалось завершить встречу с показателями «20-20»: в овертаймовом матче против «Оклахомы» он отметился 28 очками и 21 подбором (10 из них на чужом щите). Это был пер-вый за 29 лет случай, когда новичок, который не был выбран в первом раунде драфта, записал на свой счет «20-20». Второй подобный подвиг удался Блэйру в последней игре регулярного сезона против «Далласа», когда он набрал 27 очков и сделал 23 подбора.
Настоящее шоу Блэйр устроил во время матча между новичками и второгодками на Всезвездном Уик-Энде-2010. Помимо зрелищной, с элементами шоу (как и полагается) игры, он запомнился всем уникальными статистическими достижениями. Набрав 22 очка и сделав 23 подбора, он стал первым игроком, которому удалось добиться «20-20» во встрече новичков, попутно установив рекорд этих игр по подборам. Тайрику Эвансу, получившему титул MVP того матча, ничего не оставалось, как поделиться наградой с Блэйром.

Закончив дебютный для себя сезон-2009/2010 с показателями 7,8 очка и 6,4 подбора (приняв уча-стие во всех 82 матчах сезона, а в 23 из них выходя в стартовой пятерке и проводя на паркете в среднем по 18,2 минуты), Блэйр удостоился попадания во вторую символическую сборную лучших новичков сезона.
Не менее удачно сложился для него и последний сезон, который он провел уже как полноправ-ный игрок стартового состава «Сан-Антонио»: 81 игра (из них 65 в «основе»), 8,3 очка, 7 подборов, 1 передача и 1,2 перехвата в среднем за 21,4 минуты на паркете. Кроме того, он был выбран в команду второгодок.
И единственное, что, наверное, огорчает ДеХуана – неудачная игра Сан-антонио в плей-офф: в прошлом году они вылетели во втором раунде, а в нынешнем – и вовсе в первом же. Не может занести себе в актив матчи навылет и сам Блэйр, показатели которого здесь заметно уступают достигнутым по ходу «регулярки»: 14 игр за два сезона, 3,9 очка и 3,7 подбора за 10,1 минуту в среднем…
Конечно, заманить такого баскетболиста в Россию, да еще и в Самару, не случись в НБА локаут, было бы невозможно: в отличие от новых одноклубников Блэйра – Джарвиса Хэйеса, Джо Алек-сандера и Аарона Майлза – его карьера в заокеанской лиге развивалась в отличном темпе, и причин чтобы переехать в Россию у него точно небыло.Но к глубочайшему разочерованию всех болельшиков клуба(меня так же) ДеХуан покинул Самару.
Ваше мнения, на счет шансов Красных Крильев в Единой Лиге ВТБ! | Первый Тайванец в ПБЛ.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад